Сочетание крахмалов с кислотами, белками и сахаром согласно схеме раздельного питания

Разместил , 20 Ноя.2014 / Нет комментариев
загрузка...

Чтобы правильно сочетать продукты питания, необходимо ознакомиться с рядом ограничений в отношении функционирования энзимов, которые необходимы для пищеварительного процесса. В этом поможет схема раздельного питания, которая призвана научить, как избежать вредных сочетаний продуктов. В данной статье приводится детальное описание сочетания крахмалов с кислотами, белками и сахаром.Для лучшего запоминания рекомендуется скачать приведенные ниже рекомендации.

Как кислоты сочетаются с крахмалами?

Уже доказано, что даже слабо концентрированная кислота способна разрушить птиалин слюны, отсутствие которого может вызвать остановку процесса переваривания крахмала. И если потребление пищи начинается с кислот, к примеру, кислых фруктов, то сложно предвидеть, как именно будет происходить переваривание крахмала. Поэтому раздельное питание кислые фрукты не рекомендует употреблять перед крахмалами.Схема раздельного питанияС другой стороны люди практически не замечают никакого дискомфорта. Это объясняется тем, что переваривание крахмала в таком случае происходит в желудке при помощи панкреатического сока, что тоже приносит вполне удовлетворительный результат. Но все же разумнее создать условия, при которых переваривание крахмала началось бы именно со слюны, поскольку это облегчит задачу в дальнейшем и позволит добиться более полного расщепления продукта.

Поэтому физиологи совершенно обоснованно предполагают, что воздействие кислот разрушает птиалин, содержащийся в слюне. И пока это предположение не опровергнуто, раздельное питание схема не предполагает одновременного употребления кислот с крахмалами. В крайнем случае, есть кислоты можно не раньше, чем за пятнадцать-тридцать минут до основной еды.

Как белки сочетаются с крахмалами?

Читтеднен доказал, что соляная кислота, имеющая концентрацию 0,003 %, разрушает птиалин и даже незначительное увеличение кислотности в будущем приводит к разрушению энзима. Хауэлл обращает внимание, что желудочная липаза также разрушается под воздействием соляной кислоты. Поэтому если она принимает участие в пищеварительном процессе в желудке, то ее действие должно происходить на ранней стадии пищеварения еще до того, как будет достигнута нормальная кислотность.

Физиолог Стейлз считает, что кислота благоприятствует процессу пищеварения, проходящему в желудке, но в то же время противопоказана, когда он происходит во рту. Пепсины могут переваривать протеины исключительно в кислой среде, и если она становится щелочной, то их способность утрачивается. Таким образом, функционирование пепсина происходит при условиях, полностью исключающих переваривание пищи при помощи слюны.

Ведь содержащийся в слюне птиалин очень чувствителен к кислоте, а поскольку желудочный сок состоит из кислоты, соответственно пищеварительный процесс с помощью слюны по определению не может происходить в желудке. Причем птиалин разрушается желудочным соком, тем самым останавливая пищеварение крахмала.

Тем не менее, человеческий организм приспосабливается к перевариванию разных видов пищи при условии, что ее количество не переходит разумных пределов. Поэтому схема раздельного питания для похудения предполагает потребление пищи небольшими порциями. Кабот, известный доктор из Гарварда, который не является ни противником, ни защитником системы раздельного питания, согласился, что организм в процессе пищеварения разных продуктов выделяет разный желудочный сок.

Павлов утверждает, что при потреблении разных продуктов деятельность пищеварительных желез отличается, и они соответственно выделяют нужный по своей силе желудочный сок. Таким образом, наиболее концентрированный желудочный сок выделяется в нужных случаях. Так потребление хлеба не вызывает выделения большого количества соляной кислоты и желудочный сок обладает практически нейтральной реакцией. Но когда содержащийся в хлебе крахмал уже переварен и наступает очередь белка, то уже для этого процесса выделяется немало соляной кислоты.

То есть переваривание белков и крахмала происходит в организме не одновременно. Секреторные системы очень точно регулируют время выделения сока и его состав в зависимости от вида потребляемой пищи. В этом заключен ответ противникам системы раздельного питания, утверждающим, что даже природа соединяет в одном продукте различные вещества. Ведь переваривание пищевого продукта вне зависимости от сложности его состава и смеси из разных продуктов имеет большие различия. Даже если в одном продукте соединяются белок и крахмал, то организм может приспособиться к их перевариванию. В то время как пищу, состоящую из двух и более компонентов с разными пищеварительными потребностями, организм просто не в состоянии правильно переработать.

Первоначальная стадия переваривания крахмала и белка требует совершенно противоположных условий – в первом случае это щелочная среда, во втором – кислая. Поэтому раздельное питание белки советует употреблять прежде крахмала, ярким примером чему является потребление сначала мяса, а уже потом пудинга.

Профессор по физиологии Моттрем утверждает, что на периферии желудка происходит взбалтывание пищи, обеспечивающее смешивание еды и желудочного сока. Тогда как его середина остается неподвижной, и пища там находится еще под воздействием слюны. Таким образом, переваривание белка происходит в нижней части желудка, а крахмала – в верхней. В то же время культура питания большинства стран предполагает одновременное потребление мясных продуктов и хлеба, то есть белков с крахмалами. А такое сочетание способствует их перемешиванию в желудке.

Хауэлл считает, что большое значение имеет влияние слюны на процесс переваривания крахмала. Во время жевания еды происходит ее перемешивание со слюной, но проблема заключается в том, что большая часть пищи, как правило, слишком быстро попадает в желудок и энзим не успевает должным образом на нее воздействовать. А в желудке птиалин достаточно быстро разрушается под влиянием кислоты, поэтому до недавнего времени считали, что слюнное пищеварение играет относительно небольшую роль в пищеварительном процессе.

Но проведенные позже исследования показали, что при условии потребления небольшого количества пищи слюнное пищеварение может происходить и в желудке. Но при этом если съедается, к примеру, рубленый шницель, то не происходит отдельного потребления сначала мяса, а потом хлеба. В результате вещества перемешиваются друг с другом, а желудку не известны механизмы, позволяющие разделить их и поместить в разные его части.

Схема раздельного адекватного питания очень четко просматривается на примере питания диких зверей и нецивилизованных народов. Смешивание различных продуктов не свойственно природе, ведь животные употребляют в один прием только один вид пищи.

Если говорить о плотоядных, то они употребляют только белок, не смешивая его с крахмалами. В то время как птицы отдельно едят насекомых, а отдельно – клюют зерна. И для человека тоже лучше всего следовать этому правилу, которое призывает употреблять белки и крахмалы в разное время. Таким образом, каши, картофель и хлеб рекомендуется принимать отдельно от мяса, орехов, сыра, яиц и другой белковой пищи.

Как сахар сочетается с крахмалами?

Как правило, процесс переваривания пищи берет начало во рту, а потом продолжается уже в желудке. В то время как переваривание сахаров происходит в тонком кишечнике и когда человек употребляет только их, то они достаточно быстро попадают в нужное место. Но при смешивании сахаров с другой пищей они задерживаются в желудке до тех пор, пока не завершится переваривание других веществ. Причем в желудке практически идеальные условия для начала процесса брожения – влажность и теплота. И сахара, которые имеют такую тенденцию, довольно быстро начинают бродить. Поэтому такой вариант питания практически всегда приводит к кислой ферментации, то есть брожению в желудке.

Схема раздельного питания (меню) категорически не приветствует добавление в хлеб, кондитерские изделия, каши или другие блюда сахара, меда, джема, варенья и других сахаров, поскольку это приводит к началу брожения. В то же время отзывы говорят, что сегодня многие люди постоянно завтракают кашами с сахаром и при этом страдают от кислой отрыжки, повышенной желудочной кислотности и других проявлений несварения. Сочетания крахмала со сладкими фруктами также вызывает брожение. А потребление хлеба с изюмом, инжиром, финиками и т. д. иначе как диетическим преступлением назвать нельзя.

Некоторые ошибочно полагают, что неприятных последствий неправильного сочетания продуктов удастся избежать, если кушать горячие пирожки с медом. Но в этом случае брожение гарантируется наверняка. Многие диетологи считают, что наличие сахара в крахмале способно нарушить процесс переваривания последнего. Ведь при попадании в рот сахара наблюдается обильное слюноотделение, но при этом в слюне нет птиалина. Таким образом, при одновременном потреблении сахаров с крахмалом, переваривание последнего во рту не происходит, поскольку птиалин в слюне отсутствует вовсе или его слишком мало.

Реджинальд Аустин утверждает, что продукты, которые сами по себе или в определенном соединении с другими продуктами, считаются здоровыми, при неправильном сочетании приносят только вред. К примеру, хлеб с маслом считаются вполне приемлемым сочетанием, но добавление варенья или джема приведет к неприятным последствиям или даже болезни. Это объясняется тем, что усвоение сахара происходит раньше, в то время как переваривание крахмала будет задерживаться. Поэтому сочетание крахмала с сахарами является неправильным и не приносит ничего кроме вреда. Именно эти факты легли в основу правила об отдельном потреблении крахмалов и сахаров.

загрузка...

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика